22 июля  2012г.

День 2.  Ручей Бачурина - Пятигорские поляны
       Руфабго имеет один крупный левый приток – ручей Бачурина, который впадает в Руфабго в 3 км выше устья. Кстати, в месте впадения были найдены следы поселения эпохи палеолита и позднего средневековья.
       Сейчас там изъезженная крупными машинами местность, избитые дороги и большая труба. по которой ручей вливается в Руфабго. Одна дорога идёт дальше до пересечения с асфальтированной дорогой по хребту Азиш-Тау. Насколько мы поняли, надо часть пути пройти по ассфальту и уже потом свернуть к т\б "Золотой олень" в районе верховий Руфабго, напрямую туда не пройти.
       Учитывая 40-градусную жару и тяжёлые рюкзаки, мы решили попробовать другой вариант. На карте вдоль ручья Бачурина нанесена тропа, идущая на Пятигорские поляны, а оттуда уже недалеко и пос.Мезмай - точка входа к руслу реки Курджипс, образующей Гуамское ущелье. Тропа на деле оказалась грейдерной дорогой, проложенной прямо по руслу ручья. Идти пришлось зигзагами от края до края ручья, то по камням, вываленным по бокам, то по самому руслу, то по буеракам вдоль ручья.

       Ручей Бачурина.


Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
       Жара здесь, конечно, смягчалась влажностью и тенью деревьев, но микроклимат специфический, не очень приятный. Особенно "доставали" насекомые: любая встреченная, даже микроскопическая  мушка считает вас своей законной добычей, не говоря уже о комарах. Так что несмотря на жару, раздеваться до шортов неприятно.
       Сначала тропа шла по руслу полого, между огромных скал, влажных, заросших лианами и мхами. Попробовали воду, стекающую с них в нескольких местах, - мутная, невкусная. Так что проще напиться прямо из ручья под ногами.
       Потом начался равномерный подъём без резких наборов-сбросов высоты, и вскоре дорога ушла от ручья и стала виться высоко над ним, так что мы даже пожалели, что вовремя не набрали воды в русле ручья. Пить хотелось, и мы рассчитывали на источник без имени, обозначенный на карте. К полудню мы нашли его справа от дороги, в овраге. Его координаты:
       Вода хорошая, питьевая. Попытались сделать обеденный перекус, но полноценно отдохнуть не удалось из-за прожорливых комаров. Уже через пару минут, отмахиваясь от них, как шашками, огромными листьяим лопухов, мы проиграли бой и быстренько капитулировали снова на дорогу.
       Дорога здесь выбита, кажется, Камазами, и идти приходится, ломая ноги, по полузасохшей грязи сбоку от колеи. Серёжа и Никита, начитавшись о встречах в этих краях с  медведями, громко разговаривают, поют песни. Никита переодически пронзительно дует в свисток. Я тихонько посмеиваюсь, но не вслух - вдруг и правда, вылезет заблудший бурый мишка?
       Особого накала страстей придали глубокие, большущие непонятные следы на грязи. Но потом поняли, что это, вероятно был лось, так как след был чётче и наметилась  задняя часть копыт с "пальцем".
       Вскоре, набрав значительную высоту, в просвете между деревьями мы увидели асфальтированную трассу на хр.Азиш-Тау и небольшой посёлок.

       Хребет Азиш-Тау.


       На полянах огорожена территория фермерского хозяйства, на которой стояла цистерна с водой. разгуливали лошади и вполне могли быть собаки. Людей не было видно, и даже отара овец, шедшая нам навстречу в сторону хозяйства, была без пастуха. Да и куда им тут деться? Вокруг овраги, а тут - огромная ровная территория трав и сена.
       Как-то вспомнилась по аналогии Солдатская поляна на Бабугане, вокруг тоже горы, только там никто не живёт и давно никого не пасут :).

       Неуправляемая отара овец.                                                                                                        Золотые "гривны" - рулоны сена.
       
       На этой высоте мы уже на равных смотрели на Кавказские горы, голубеющие вдали. Внизу увидели небольшой посёлок, может быть, Темнолесье.
       Из живности слышали много птиц, видели следы оленей, косуль, а один раз Никиты вскрикнул, что увидел собаку, быстро перебежавшую дорогу. Через 100 м., выйдя на лужайку-перекрёсток, мы нашли незамысловатую табличку: "Кошки". Тогда и поняли, что Никита видел не собаку, а именно дикую кошку, по размерам больше домашних, и достаточно агрессивное существо. Поэтому в этих местах такие таблички не редкость.
       Время перевалило за 15 ч, а до следующего источника оставалось километров 8-10. Так как ночевать без воды не хотелось, и мы таки отдохнули часок в в лесу, расставив наскоро только нижнюю часть палатки без тента, решено было попытаться дойти до этой  "Дохлой лошади" - так назывался источник на карте :)
       Вот и Пятигорские поляны - обширные, ровные луга со скошенным и убранным в рулоны сеном. Прямо как на картинке с иллюстрацией рулон сена-украинская гривна.

       Пятигорские поляны.
       
       На окраине полян - привал с любованием под раскидистой шелковицей. Думаю,  это уютное дерево приютило под своей кроной уже тясячи утомлённых туристов....
       Ноги уже гудят, но идти дальше надо. 
       Ещё несколько километров по лесу. Вдруг слышится утробный крик, будто в чаще леса затаился динозавр... Трезвый ум, конечно, сразу ищет прозаические догадки. Судя по целому рою оводов, с остервенением набросившихся на нас, это была корова, ищущая спасения в деревьях и кустах от этих кусачих тварей. Для нас наличие коровы и, может быть, стада, говорит о том, что мы не так далеко от жилья.
       Действительно, выйдя из леса, мы попали на поляну с ЛЭП и вышками мобильной связи. Пройдя ещё с километр, к подстанции ЛЭП, мы нашли уютную поляну для пикников. Рядом росла почти созревшая алыча. Мягкая, нежная травка.....И гул автомобилей, что не есть хорошо.
       Но источника здесь нет. Есть только смотровая на Главный Кавказский хребет  в 200 м, на которую уже совсем не было сил подняться.
       Через сотню метров мы вышли на широкую, пыльную грунтовку, по которой  туда-сюда сновали автомобили и грузовики с лесоповала. Это дорога Мезмай - Апшеронск. Очевидно, её проложили совсем недавно. А источник "У дохлой лошади" мы нашли прямо в овражке у обочины дороги. Деваться некуда, вокруг крутые склоны, и пришлось разбивать палатку прямо в овражке. В этот день, по самым скромным подсчётам, мы прошли около 28 км. Из последних сил приготовили ужин. Мелкая мошкара, которая в наших краях не причиняет вреда и просто висит как облачко, здесь просто разъедала кожу.        Ночью на дороге остановилась пьяная компания молодёжи. Они ссорились, ругались, громко кричали и выясняли отношения. Это напрягало и заставило немного поволноваться, так как палатка с туристами, пусть даже и на горной дороге, - явление вызывающее. Но деваться было некуда. Через полчаса компания уехала, а мы заснули "убитым" сном :)  
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум