Жара здесь, конечно, смягчалась влажностью и тенью деревьев, но микроклимат специфический, не очень приятный. Особенно "доставали" насекомые: любая встреченная, даже микроскопическая мушка считает вас своей законной добычей, не говоря уже о комарах. Так что несмотря на жару, раздеваться до шортов неприятно.
Сначала тропа шла по руслу полого, между огромных скал, влажных, заросших лианами и мхами. Попробовали воду, стекающую с них в нескольких местах, - мутная, невкусная. Так что проще напиться прямо из ручья под ногами.
Потом начался равномерный подъём без резких наборов-сбросов высоты, и вскоре дорога ушла от ручья и стала виться высоко над ним, так что мы даже пожалели, что вовремя не набрали воды в русле ручья. Пить хотелось, и мы рассчитывали на источник без имени, обозначенный на карте. К полудню мы нашли его справа от дороги, в овраге. Его координаты:
Вода хорошая, питьевая. Попытались сделать обеденный перекус, но полноценно отдохнуть не удалось из-за прожорливых комаров. Уже через пару минут, отмахиваясь от них, как шашками, огромными листьяим лопухов, мы проиграли бой и быстренько капитулировали снова на дорогу.
Дорога здесь выбита, кажется, Камазами, и идти приходится, ломая ноги, по полузасохшей грязи сбоку от колеи. Серёжа и Никита, начитавшись о встречах в этих краях с медведями, громко разговаривают, поют песни. Никита переодически пронзительно дует в свисток. Я тихонько посмеиваюсь, но не вслух - вдруг и правда, вылезет заблудший бурый мишка?
Особого накала страстей придали глубокие, большущие непонятные следы на грязи. Но потом поняли, что это, вероятно был лось, так как след был чётче и наметилась задняя часть копыт с "пальцем".
Вскоре, набрав значительную высоту, в просвете между деревьями мы увидели асфальтированную трассу на хр.Азиш-Тау и небольшой посёлок.
Хребет Азиш-Тау.